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QUILLAY, ARBUSTO DEL JABÓN, PALO DE JABÓN
<<< Quillaja saponaria >>>
En: Soapbark tree

El quillay es un arbusto o árbol de pequeño tamaño y de hoja perenne. Pertenece a la familia de las Rosáceas (Rosaceae). Puede medir hasta 20 m. de alto, presenta un porte erecto y estrecho, con una copa abierta de ramillas colgantes. La corteza gris se agrieta y muestra fisuras rosadas a lo largo. Las hojas son simples, alternas, ovaladas, coriáceas y con el borde algo dentado; miden hasta 5 cm., son de color verde oscuro con los nervios claros y tienen un pecíolo muy corto. Florece en primavera y hasta el verano. Las flores se agrupan en corimbos, son amarillas, con forma de estrella y miden 1 cm. de ancho.

quillay, hojas
hojas alternas del quillay

El fruto es una cápsula también de forma estrellada, coriáceo, mide hasta 3 cm. y está lleno de muchas semillas, que cuentan con alas para esparcirse con el viento. El nombre de quillay alude al hecho de lavar, en la lengua nativa. Saponaria se refiere a las saponinas que contiene la corteza. Estas saponinas se han utilizado para elaborar alimentos, medicinas y en la fabricación de jabones y detergentes naturales.

Originario: de Chile, de donde es endémico.

quillay, árbol
Estupendo ejemplar de quillay adulto

Situación: es importante que esté al sol. En terrenos sueltos, arenosos, que no sean calizos y que cuenten con un buen drenaje. Soporta los suelos secos, pero crece mejor en la tierra húmeda. Prefiere los climas cálidos y secos. Es resistente a la sequía, al viento y un poco al frío y a las heladas suaves. Las heladas tardías pueden dañarlo.

Cultivo: se emplea como especie ornamental, pudiendo cultivarse como seto o como árbol pequeño. También se utiliza para la reforestación de tierras áridas. Crece despacio.

Poda: al principio se desarrolla como un arbusto, por lo que necesita cierta poda para formarlo como arbolito.

Multiplicación: mediante las semillas, que se pueden conservar durante un año, y también por esquejes.

Problemas: las saponinas que contiene la corteza son tóxicas. Esta toxicidad desaparece al cocerlas.

quillay
Detalle del tronco y la corteza del quillay, que se utilizaba antaño como detergente natural

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