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El puerro es una planta herbácea anual, una hortaliza que pertenece a la familia de las Liliáceas (Liliaceae). Puede superar los 50 cm. de alto. Las hojas se disponen en capas alrededor del tallo, son alargadas, estrechas y planas, con el borde liso. Tienen blanca la base y verde oscuro la parte superior. Las flores nacen en umbelas, son de un color blanco rojizo. El puerro se consume cocinando el bulbo, más estrecho que el de la cebolla, y el tallo que es su continuación, largo, blanco y mucho más grueso que el de aquella. El plato nacional galés, el cawl, es una sopa hecha principalmente de puerros.
Estupendo manojo de puerros camino de la cocina
Especies:
Allium ampeloprasum, es el puerro silvestre. De la misma familia y parecido al puerro común, pero con las flores rojas y las hojas tubulares. Se cría en tierras sin cultivar.
Situación: prefiere los terrenos sueltos, ligeros, hondos y ricos en materia orgánica, neutros o algo ácidos, húmedos y con buen drenaje.
Cultivo: el puerro es una planta rústica que no da problemas y se recolecta en invierno, cuando más escaso se encuentra el huerto. Antes de plantarlos conviene añadir abundante materia orgánica al suelo. Les gusta el nitrógeno, ya sea como abono de fondo o de cobertera. No debe faltarles el agua. Conviene cavar, eliminando las malas hierbas, y acolchar el terreno alrededor. El aporcado hasta una buena altura consigue que se den más blancos y también les protege cuando avanza el invierno. Se recolectan según se vayan a consumir. En climas rigurosos se sacan antes de las primeras heladas, almacenándose en algún lugar fresco y seco hasta que se les necesite en la cocina.
Plantación: la siembra se hace al comienzo de la primavera. Se trasplantan cuando los tallos levantan unos 12 cm., en agujeros bien empapados y profundos, para provocar que se blanqueen, y dejando una distancia entre ellos de 15 cm. Hay quien aprovecha para recortarles un poco las hojas y las raíces. La separación de las filas, unos 45 cm., debe permitir moverse entre ellas.
Problemas: se considera que le afectan las mismas plagas y enfermedades que a las cebollas, como los trips, el mildiu, la roya, el tizón y la mosca de la cebolla.