Nandina, bambú sagrado
Nandina domestica

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nandina domestica

Hojas compuestas, con tres foliolos, y frutos maduros de la nandina

La nandina es un interesante arbusto de la familia de las berberidáceas. Los tallos crecen rectos desde el suelo alcanzando hasta los 2 metros de altura. Las hojas se dividen en dos o tres hojuelas. Son perennes o semiperennes en los climas muy fríos. En primavera las hojas nacen con vistosos tonos rojizos antes de convertirse en verdes. En el momento en que van a caer también se vuelven rojas. Florece en racimos terminales de mayo a julio. Los frutos rojos son muy vistosos y pueden durar en la planta todo el invierno.

nandina domestica, frutos

Fructificación de la nandina domestica a principios del invierno

Variedades:
Nandina domestica “Fire power”, de pequeño tamaño y cambios de color muy acentuados.
Nandina domestica “Aurea”, con el follaje de amarillo a dorado, frutos amarillos.
Nandina domestica “Nana”, es una de las muchas variedades enanas.
Nandina doméstica “Harbour Dwarf”, otra variedad enana que no supera los 50 cm.

Originaria: desde China hasta Japón.

nandina

Detalle de los frutos en plena madurez

Situación: al sol, si no es muy intenso, o a media sombra, siempre que reciba unas pocas horas de sol. En terrenos ricos, no muy duros y bien drenados. Resistente a las heladas ligeras. Si el invierno es muy frío, se protege acolchando la base.

Cultivo: poco exigente. Se cultiva como ornamental por lo vistosa que es durante toda la temporada. Como ejemplar singular, en grupos o en setos informales. Las variedades enanas son muy útiles para borduras, cobertera o en rocalla.

Poda: no es necesaria. En todo caso para dar forma y eliminar las ramas molestas o dañadas. Se puede rejuvenecer la planta con una poda fuerte.

Multiplicación: a partir de las semillas, en otoño. Por estacas leñosas o también replantando los retoños que nacen al pie.

Problemas: los frutos son tóxicos.

nandina domestica, arbusto

Nandina domestica en el parque de el Retiro, Madrid

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