Mirto, arrayán, murta
Myrtus communis

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mirto, myrtus communis

Ramilla del mirto o arrayán con los frutos, llamados murtones

El mirto o arrayán es un arbusto perenne de la familia de las mirtáceas (Myrtaceae), de hasta 5 m. de altura. Se ramifica mucho desde la base, tiene el follaje denso, con las hojas coriáceas y brillantes, muy aromáticas al ser estrujadas. Las flores nacen aisladas en las axilas de las hojas a comienzos del verano, son blancas y también muy olorosas. Toda la planta es muy olorosa. Tanto myrtos, que viene del griego, como arrayán, de origen árabe, quieren decir perfume y  aromático respectivamente. Los frutos se llaman murtones, son de color negro azulado, comestibles y de ellos se extrae un aceite aromático y se elabora licor. La madera se emplea en ebanistería. El mirto tiene aplicaciones cosméticas y medicinales. Antiguamente representaba el amor y la belleza; de mirto eran las coronas de los vencedores en las olimpiadas.

mirto, myrtus communis, seto

Seto de mirto en el Jardín de las Plantas de Montpellier

Originario: del entorno mediterráneo.

Situación: a pleno sol o bajo algo de sombra. En cualquier tipo de suelo, mejor seco y con un buen drenaje.

Cultivo: sencillo de cultivar. Muy empleado desde la antigüedad como ornamental por su agradable olor. Utilizado en grupos o para formar setos. Necesita poco agua. Crece lentamente.

Poda: el mirto aguanta bien la podas, aunque no son necesarias. Para mantener la forma se puede recortar después de que florezca. Es apto para topiaria.

Multiplicación: por semillas o por esquejes de madera madura, a comienzos del verano.

Problemas: es propenso a las clorosis en terrenos calizos o que no drenen bien.

mirto, myrtus communis, hojas

Detalle de las ramillas de mirto que forman este seto impecable

mirto, myrtus communis, tronco

Tronco escamoso y muy ramificado del mirto

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