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Mangostán amarillo, falso mangostán
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En: Yellow mangostan, false mangosteen, gamboge, egg-tree, Himalayan garcinia


El mangostán amarillo es un árbol siempreverde. Pertenece a la familia de las Clusiáceas (Clusiaceae). Tiene la copa redondeada y alcanza una altura de entre 5 y 8 m. de altura. Las hojas son opuestas, grandes, coriáceas, de forma oblonga a lanceolada y miden entre 15 y 30 cm. de longitud. Las flores son pequeñas, de color blanco verdoso y miden algo más de 1 cm. de diámetro; nacen en ramilletes densos que contienen de 4 a 10 flores. Es un árbol dioico, las flores de cada sexo nacen en pies diferentes. El fruto es casi redondo, de color amarillo-anaranjado brillante, y mide de 5 a 9 cm.

mangostan amarillo
Los frutos del falso mangostan en diferentes estados de desarrollo. Estos frutos
cuando están maduros se pueden emplear para elaborar mermeladas.

Este fruto es fruto carnoso, dividido en secciones, normalmente contiene 5 semillas que están rodeadas de una pulpa amarilla y comestible.
La madera es de poca calidad. El mangostán amarillo se cultiva extensamente en el Sudeste de Asia, donde su fruta se procesa para fabricar conservas y mermeladas. También se puede consumir crudo. Con la corteza y el jugo seco también se elaboran tintes, entre ellos uno utilizado en pinturas de acuarela. Las diversas especies de Garcinia también tienen utilidad medicinal. Poseen un algo grado de componentes llamados xhantones, de propiedades antibacterianas y que actúan contra la malaria. Las hojas también tienen componentes antiinflamatorios.
El nombre del género, Garcinia, se le dio en honor de Laurentiers Garcín (1683-1751), que fue sacerdote, explorador y botánico francés. El nombre de la especie, tinctoria, alude a los tintes que se pueden conseguir con sus jugos y extractos.

Originario: del Asia tropical: de la India y de Malasia.

falso mangostan
Las hojas perennes, opuestas, simples y de color verde brilante del mangostan amarillo

Especies:
Garcinia mangostana, originario de la India oriental. Es el mangostán o mangostín, que produce el conocido fruto del mismo nombre, muy apreciado en varias culturas por sus propiedades alimenticias y medicinales.
Garcinia cambogia, de la India oriental. El fruto es de color amarillo y más pequeño.
Garcinia cowa, de la India oriental y de sabor ácido.
Garcinia indica, también de la India.
Garcinia morella, de esta especie se extrae la resina, que es la goma guta.
Garcinia kola, originario del centro de África, donde es un importante recurso. Sus semillas son aprovechadas como alimento y medicina. Está en peligro de extinción.
Garcinia manii, también de procedencia africana.
Garcinia dulcis, de las islas Molucas.

garcinia tinctoria
Arbolillo de falso mangostán desarrollándose a la sombra de otros árboles,
que es como les gusta estar a las plantas jóvenes de esta especie

Situación: vive en climas cálidos y húmedos, libres de heladas. Se distribuye por regiones tropicales y templadas, como la India, Malasia o Bangladesh. Conviene que esté situado a la sombra cuando es joven.

Cultivo: Se cultiva como ornamental por la belleza de sus hojas de color verde brillante. Se debe regar muy bien durante los periodos de sequía y calor, como ocurre en verano. El tipo de suelo influye en la forma y en la altura de crecimiento. Es un árbol bastante alto cuando alcaza la madurez. Un sólo ejemplar es capaz de producir varios centenares de frutos.

Plantación: el hoyo debe de ser el doble del volumen de las raíces. Cuando se planta, ha de ponerse cuidado en no dañar las raíces, dejando la parte superior de la masa éstas al nivel del suelo del jardín. Se debe regar bien después de plantarlo.

Poda: el mangostán amarillo apenas necesita poda. Se eliminan las ramas que caigan hasta el suelo y algunas del interior para conseguir una copa abierta. Fructifica mejor en las ramas que reciben bien el aire y el sol. No le sientan bien las podas severas.

Multiplicación: se suele reproducir a partir de las semillas.

Mangostán amarillo - Garcinia tinctoria
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