Madroño
Arbutus unedo

En: Strawberry tree - Fr: Arbusier - De: Erdbeerbaum - Po. Ga: Ervedeiro - As: Albornio - Eu: Gurrbiz - Ca: Arboç

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Familia de las Ericáceas. El madroño es un árbol pequeño o arbusto de hoja perenne, achaparrado, de hasta 11 m. Crecimiento lento y vida no muy larga. Corteza interesante, con escamas. Hojas simples, alternas, lanceoladas de color verde oscuro, con el borde aserrado finamente. Son parecidas a las del laurel. Florece en octubre y noviembre, al tiempo que maduran los frutos del año anterior. Flores en panícula, blancas, con forma de pequeñas campanas. Frutos rojos, rugosos, con forma de globo de hasta 2 cm. Son comestibles, pero algo insípidos. Contienen algo de alcohol y se utilizan para hacer aguardiente.

madroño, arbutus unedo

El madroño se ramifica mucho desde la base, como éste ejemplar al borde de la ría de Viveiro, en el norte de Galicia

Habita: En toda la Península, sobre todo en las zonas de clima moderado.

Cultivo: De mucho interés por su corteza, follaje, flores y frutos.

Situación: En cualquier terreno, preferentemente fresco y profundo. Mejor al sol, a resguardo de los vientos helados.

Formación: Apenas necesitan ser formados: conviene dejarlos que crezcan con su porte natural. Tiende a ramificar desde la base. Se pueden cortar las ramas inferiores para conseguir un tronco límpio.

madroño, frutos

Frutos a medio madurar del madroño

madroño, tronco

Corteza cubierta de escamas de un tronco de madroño

Poda: No hace falta, aunque la aguanta bien. Casi no se deben podar durante las primeras temporadas. En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.

Multiplicación: Muy complicada a partir de las semillas o esquejes. Se puede intentar en verano.

Problemas: No aguanta los transplantes, por lo que se debe colocar en su sitio de destino lo antes posible. Las heladas pueden dañar a las plantas jóvenes.

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