En: Strawberry tree - Fr: Arbusier - De: Erdbeerbaum - Po. Ga: Ervedeiro - As: Albornio - Eu: Gurrbiz - Ca: Arboç
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Familia de las Ericáceas. El madroño es un árbol pequeño o arbusto de hoja perenne, achaparrado, de hasta 11 m. Crecimiento lento y vida no muy larga. Corteza interesante, con escamas. Hojas simples, alternas, lanceoladas de color verde oscuro, con el borde aserrado finamente. Son parecidas a las del laurel. Florece en octubre y noviembre, al tiempo que maduran los frutos del año anterior. Flores en panícula, blancas, con forma de pequeñas campanas. Frutos rojos, rugosos, con forma de globo de hasta 2 cm. Son comestibles, pero algo insípidos. Contienen algo de alcohol y se utilizan para hacer aguardiente.
El madroño se ramifica mucho desde la base, como éste ejemplar al borde de la ría de Viveiro, en el norte de Galicia
Habita: En toda la Península, sobre todo en las zonas de clima moderado.
Cultivo: De mucho interés por su corteza, follaje, flores y frutos.
Situación: En cualquier terreno, preferentemente fresco y profundo. Mejor al sol, a resguardo de los vientos helados.
Formación: Apenas necesitan ser formados: conviene dejarlos que crezcan con su porte natural. Tiende a ramificar desde la base. Se pueden cortar las ramas inferiores para conseguir un tronco límpio.
Frutos a medio madurar del madroño
Corteza cubierta de escamas de un tronco de madroño
Poda: No hace falta, aunque la aguanta bien. Casi no se deben podar durante las primeras temporadas. En primavera, cuando ya no haya peligro de heladas, se quitan las ramas dañadas, débiles o indeseadas.
Multiplicación: Muy complicada a partir de las semillas o esquejes. Se puede intentar en verano.
Problemas: No aguanta los transplantes, por lo que se debe colocar en su sitio de destino lo antes posible. Las heladas pueden dañar a las plantas jóvenes.