El azufaifo es un arbusto o arbolito de hoja caduca, de la familia de
las Ramnáceas (Ramnaceae). Puede llegar a los 10 m. de alto, aunque lo
normal es que no supere los 3 m. El tronco es recto con la corteza agrietada.
La copa es densa y espinosa. Las ramas son sinuosas, colgantes, con espinas
rectas que nacen en pares. Las hojas son alternas, lanceoladas, lustrosas,
de borde finamente aserrado; miden unos 4 cm. y tienen un pecíolo muy corto,
tres nervios bien marcados y dos estípulas espinosas en la base.
Las flores nacen en primavera, son pequeñas, regulares, pentámeras y amarillentas.
El fruto, llamado azufaifa, es una drupa ovalada, de unos 2 cm., con un
sólo hueso, rojo oscuro por fuera y amarillento por dentro; tiene un aspecto
parecido al de las aceitunas, madura en otoño en las ramas desnudas; es
carnoso, dulce y comestible, de sabor parecido a la manzana, y muy rico
en vitamina C.
Frutos todavía inmaduros del azufaifo. Parecidos en su aspecto a las aceitunas,
también son comestibles y muy ricos en vitamina C.
Se ha utilizado en medicina como laxante y para tratar afecciones respiratorias.
Se pueden consumir frescos, en mermeladas o secos a modo de pasas.
De la madera se hacían instrumentos de música populares. Las hojas se
utilizan como alimento para los animales.
Especies: Ziziphus lotus, el llamado arto o Azufaifo de Túnez, arbusto caducifolio
nativo del norte de África. Se da de forma natural en ciertas zonas de
la península Ibérica y tiene el fruto agrio. Es muy espinoso, inaccesible
a los animales domésticos. Tiene las hojas y los frutos más redondeados.
El fruto es similar al del almez, melifluo y muy apreciado en repostería.
Parece ser el loto, el arbusto de la isla de los Lotófagos que nombrara
Homero.
Ziziphus mauritiana, originario de la India, es de menor tamaño.
Originario: el azofaifo es nativo de las zonas cálidas de
China. Está presente en España y el norte de África. Las especies del género
Ziziphus se extienden por todas las regiones templadas de ambos hemisferios.
Situación: a pleno sol. En terrenos margosos con un buen
drenaje. Prefiere vivir en las zonas templadas. Resistente a los fríos
moderados.
Cultivo: en algunos sitios, como en China, se cultiva por
sus frutos. En occidente se emplea más como ornamental. Necesita agua abundante,
crece en función de la humedad de que dispone.
Poda: se poda para mantener el hábito compacto.
Multiplicación: por las semillas o mediante los renuevos
que nacen al pie del tronco, a finales del invierno. Hay variedades que
se injertan para su explotación agrícola.
Tronco recto, con la corteza agrietada, del azufaifo
Azufaifo en forma de arbolito de poco más de 3 m. de altura
Hojas alternas, lanceoladas, con un pecíolo muy corto